中文
Français
首页 
中国在刚果 
中国大使 
使馆快讯 
领事服务 
使馆生活 
中资机构 
联系我们 
中刚之间 
政治关系 
经贸往来 
文体交往 
教育交流 
了解刚果 
刚果概况 
简明政情 
经济发展 
法律法规 
经商服务 
发言人谈话 
专题 
2022年北京冬奥会和冬残奥会 
  首页 > 中国在刚果 > 使馆快讯
专访:中共治国理政方略为各国提供了借鉴——刚果劳动党总书记穆萨眼中的中国共产党
 2022-10-01 01:17

刚果(布)执政党刚果劳动党总书记皮埃尔·穆萨日前在首都布拉柴维尔接受新华社记者专访时说,中国共产党治国理政方针取得了举世瞩目的成就,为各国提供了借鉴。

20世纪70年代末,穆萨加入刚果劳动党,从那时起他就开始关注中国的发展。穆萨说,在中国共产党领导下,中国在各方面都取得了举世瞩目的成就,中国共产党的治国理政方略和实践极大地改变了中国人民的生活。

“2021年,中国消除了绝对贫困。这是一个非常具有启发意义的成就。”穆萨认为,这充分证明了中国共产党执政为民的理念,中国共产党坚定践行承诺也令人赞赏。

穆萨高度赞扬中国共产党从中国国情和实际出发,发展了中国特色社会主义制度和民主实践。他说,各国人民都有权建立符合自身文化和历史的民主制度,在民主问题上搞“复制粘贴”或“强加于人”的做法行不通。

穆萨还对中国提出的全球发展倡议表示赞赏。他认为,这一倡议有助于各国共同应对粮食安全、气候变化等全球性挑战和难题,期待这一倡议进一步带动各国发展,促进各国民心相通。

中刚两国建交以来,中方援建项目为刚经济社会发展和民生福祉作出了积极贡献,两国牢不可破的情谊不断加深。穆萨说,刚中全面战略合作伙伴关系成果丰硕,未来可期。

穆萨表示,多年来,刚果(布)全力深化对华关系,得益于共建“一带一路”倡议,包括刚果(布)在内的众多国家大力发展基础设施建设,取得显著成果。共建“一带一路”倡议为国际合作打造了新平台,为共同发展注入了新动力。

谈到即将召开的中国共产党第二十次全国代表大会,穆萨说,中共二十大全球瞩目,“刚果劳动党衷心预祝大会取得圆满成功”。

(新华社)


 专访:中共治国理政方略为各国提供了借鉴——刚果劳动党总书记穆萨眼中的中国共产党  (2022-10-01)
 驻刚果(布)使馆同刚方部门举行安全联席会议  (2022-09-26)
 国务委员兼外长王毅在第77届联合国大会一般性辩论上的演讲  (2022-09-26)
 王毅国务委员兼外长在气候变化高级别会议上的致辞  (2022-09-22)
 习近平主席特别代表王毅出席气候变化高级别会议并致辞  (2022-09-22)
 王毅主持“全球发展倡议之友小组”部长级会议  (2022-09-22)
 中国出席第77届联合国大会立场文件  (2022-09-22)
 国务委员兼外交部长王毅谈习近平主席出席上海合作组织撒马尔罕峰会并对哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦进行国事访问  (2022-09-19)
 习近平在上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议上的讲话(全文)  (2022-10-05)
 习近平出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议小范围会谈  (2022-10-05)
 习近平同非洲联盟领导人就非盟成立20周年和中国非盟建立外交关系20周年互致贺电  (2022-09-10)
 马福林大使向孔子学院、孔子课堂中方教师表达节日慰问  (2022-09-09)
 驻刚果(布)使馆向全体在刚中国同胞致以节日慰问  (2022-09-07)
 中国军队国际形象网宣片《PLA》发布  (2022-09-06)
 马福林大使赴黑角与中资机构及华侨代表座谈交流  (2022-09-05)
 遇见中国丨刚果共和国小伙高翔:非洲发展需要一个榜样 我认为就是中国  (2022-08-29)
 习近平向第五届中非媒体合作论坛致贺信  (2022-08-26)
 第五届中非媒体合作论坛举行  (2022-08-26)
 关于临时调整9月2日领事证件服务时间的通知  (2022-08-24)
 驻刚果(布)使馆组织智库学者座谈会  (2022-08-22)
 关于调整外国留学生和持有效APEC商务旅行卡人员赴华签证政策的通知  (2022-08-22)
 王毅主持中非合作论坛第八届部长级会议成果落实协调人会议  (2022-08-22)
 王毅国务委员在中非合作论坛第八届部长级会议成果落实协调人会议上的致辞  (2022-08-22)
 中非合作论坛第八届部长级会议成果落实协调人会议联合声明  (2022-08-22)
 关于赴黑角市开展领事服务现场办公的通知  (2022-08-13)
 外交部副部长马朝旭就佩洛西窜访台湾答记者问  (2022-08-12)
 刚果(布)两大华侨商会发表声明谴责佩洛西窜访台湾,支持祖国统一大业  (2022-08-11)
 王毅针对台海局势新动向提出“三个警惕”  (2022-08-11)
 国务院台办、国务院新闻办发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书  (2022-08-10)
 中共中央台办发言人受权就发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表谈话  (2022-08-10)
 《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书(全文)  (2022-08-10)
 王毅:美方在台湾问题上犯了三方面错误  (2022-08-09)
 王毅举行中外记者会全面阐述中方在台湾问题上的立场  (2022-08-08)
 华春莹:非洲需要真诚合作的伙伴,不是教师爷  (2022-08-08)
 王毅:坚决抵制美方的公然挑衅和政治赌博  (2022-08-06)
 王毅坚决驳斥七国集团涉台声明  (2022-08-06)
 国务委员兼外长王毅就美方侵犯中国主权发表谈话  (2022-08-05)
 马福林大使就佩洛西窜访中国台湾地区接受刚果通讯社专访  (2022-08-04)
 刚果(布)外交部重申坚定奉行一个中国原则  (2022-08-03)
 刚果(布)政府坚定支持中国维护国家主权和领土完整  (2022-08-03)
 中华人民共和国外交部声明  (2022-08-02)
 习近平同美国总统拜登通电话  (2022-07-29)
 我馆在《布拉柴维尔快讯报》刊文庆祝中国人民解放军建军95周年  (2022-07-29)
 第二届中非和平安全论坛部长会议召开  (2022-07-29)
 习近平向第二届中非和平安全论坛致贺信  (2022-07-26)
 刚果(布)总统萨苏会见中国政府非洲事务特别代表许镜湖  (2022-07-21)
 关于调整赴华人员健康码申领有关要求的通知(2022年6月29日更新)  (2022-06-30)
 习近平在全球发展高层对话会上的讲话(全文)  (2022-06-25)
 构建高质量伙伴关系 开启金砖合作新征程 ——习近平在金砖国家领导人第十四次会晤上的讲话(全文)  (2022-06-23)
 习近平出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲  (2022-06-22)